طيور سيبيريا. أوصاف وأسماء وميزات طيور سيبيريا

مساحة سيبيريا مذهلة في نطاقها الإقليمي - 77 ٪ من أراضي روسيا. تتميز الأجزاء الغربية والشرقية تقليديًا بمجموعة متنوعة من الظروف الطبيعية والحيوانات الغنية.

طيور سيبيريا يمثلها أكثر من مئتي نوع. هذه هي الطيور الجنوبية ، التي تخترق في عمق الشمال ، وسكان التايغا ، والطيور المائية في غابات السهوب ومناطق السهوب. أسماء طيور سيبيريا سوف تأخذ القائمة أكثر من صفحة واحدة من النص. من بينها العديد من الطيور ، المعروفة في أقاليم أخرى ، ولكن هناك ممثلون نادرون لا يمكن العثور عليهم في أي مكان آخر في العالم.

غابات تايغا الغابات

على مساحات شاسعة من مناطق التايغا ، يتم توزيع حياة الطيور بشكل غير متساو. يتم الاحتفاظ الطيور في الغالب بالقرب من البحيرات وفي وديان الأنهار. تزود الغابة السكان بالطعام ومكان التعشيش. على الرغم من أن الشتاء التايغا شديد ، إلا أنه يمكنك حماية نفسك من الرياح. بفضل الثلوج فضفاضة ، والكثير طيور الغابات في سيبيريا احتم من الطقس البارد والأعداء الطبيعيين.

طيور سيبيريا في الشتاء لا تقم برحلات حقيقية ، رغم حدوث هجرات موسمية. إن عالم الطيور الفريد من نوع taiga أقل تأثراً بالإنسان من مجموعة من الثدييات على سبيل المثال. حرائق الغابات التي تغير المشهد لها تأثير على الطيور.

يتم إعادة توطين بعض الأنواع: الترويج لسكان غابات السهوب ، وجذب المارة إلى النباتات المتساقطة في المناطق المحروقة. وتمثل الطيور التايغا الأكثر تميزا من قبل عائلة احتج. تتغذى على الأرض ، والأشجار والشجيرات والأطعمة النباتية. قيادة نمط الحياة المستقرة.

Capercaillie

في سيبيريا ، هناك 4 أنواع من capercaillie ، والتي تختلف في خصائص اللون من الظلام إلى بطن أبيض. العديد من الأنواع الانتقالية من الأفراد على حدود موائلهم. تم العثور عليها في الغابات المختلطة ، لكنها تفضل عالم الصنوبر والأرز - الغذاء الرئيسي في فصل الشتاء. الحياة المستقرة تتناوب أحيانا مع الهجرات الصيفية بحثا عن حصاة. ابتلاع الحجارة الصغيرة ضروري لطحن الطعام في المعدة.

الطائر كبير وحذر ؛ لقد كان دائمًا موضوع الصيد التجاري. وزن الفرد من 2 إلى 5 كجم ، وهناك أيضا عينات أكبر. الذكور أكبر من الإناث. تتغذى على الإبر ، البراعم ، براعم الشباب للنباتات أثناء النهار ، وتنام في الثلج أثناء الليل. يتم الاحتفاظ بها في حزم من عدة عشرات من الأفراد ، ولكن هناك أيضا أفراد. يعيش في المتوسط ​​ما يصل إلى 10 سنوات.

أنثى capercaillie

الطعن الأسود

دجاجة بحجم دجاجة. ذكور اللون الأسود والأزرق البنفسجي ، والإناث - الأحمر والأبيض والبني. Grouse له ذيل مميز على شكل قيثارة مع مسند أبيض ومرايا بجناح أبيض.

انهم يعيشون ليس فقط في التايغا ، ولكن أيضا في منطقة سهوب الغابات. وجدت في كل من الغابات الصنوبرية والنفضية. تتغذى القطعان بالقرب من المناطق المأهولة بالسكان ، في المناطق المحترقة والمناطق المحترقة ، وتقوم برحلات ليلية إلى الغابات الآمنة.

عسلي هدر

ممثلين صغيرين من عائلة المطاحن ، يصل وزنها إلى 400 غرام ، بحجم الحمام. يعكس الاسم اللون المتميز المميز للأحمر والأبيض والأسود والأشرطة. التمويه الواقي يساعد على تمويه نفسه على الأرض وبين أشجار غابة التايغا. يفضل الطهي بلوز الراتينجية ، القرب من الماء مع الحصاة الصغيرة.

يتم الاحتفاظ الطيور في أزواج ، وضعت عاطفتهم لبعضهم البعض للغاية. إنهم يتنقلون بين الجذوع ، عبر غابة ذكية ، بسرعة ، ولكن ليس لفترة طويلة. لا يمكنهم الوقوف في مساحات مفتوحة ، فهم بحاجة إلى مظلة من الخشب يختبئون فيها بمهارة - إنهم يضعون مواقف في اتجاه الفروع ، وهم يحاضنون ويمتدون على ضفيرة الأشجار والأشجار.

متوحش

من السهل الخلط بين الطائر من مسافة بعيدة وبين قشرة البندق ذات الصلة ، على الرغم من أن الطهارة البرية أكبر ، ويصل وزنها إلى 600 غرام ، ويبلغ طول الجسم مع الذيل حوالي 40-43 سم ، ومثل معظم أقارب الدجاج ، فإن الأجنحة مملة وقصيرة ، لكن الذبابة البرية تطير جيدًا.

الكفوف محمية من البرد بواسطة الريش. اللون أسود كستنائي مع بقع وشرائط مغرة. الإناث لديها لون ضارب الى الحمرة.

Dikusha هو أحد سكان السرية من زوايا التايغا من غابة ، خفية على فروع الأشجار السفلى. الطائر معروف بصمته وصداقته للبشر ، والذي كان يستخدم في كثير من الأحيان من قبل الصيادين الذين دمروا الحضنة بأكملها.

لهذه الميزة ، كانت المرأة البرية تسمى الوديع أو الحجر. يجري المستوطنة ، وكان على وشك الإبادة الكاملة. تم سرد الطيور في الكتاب الأحمر.

أبله

موزعة على نطاق واسع في جميع أنحاء منطقة الغابات. طول جسم الطائر هو 23-34 سم ، وزن الفرد حوالي 100-190 جم ، لون الريش رمادي على الظهر ، الأجنحة ، والرأس. ضوء البطن والصدر ، مع خطوط عرضية. العيون باللون الأصفر البرتقالي. أحيانًا ما يكون صياح الطيور المعروف "الوقواق الوقواق" مكونًا من ثلاثة أجزاء ، وحتى لفترة أطول أثناء الإثارة الشديدة.

استمع إلى صوت الوقواق

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/04/kukushka-obyknovennaya-golos-750-onbird.ru_.mp3

الوقواق يتجنب الغابات الصنوبرية المستمرة ، ويفضل مختلطة أو نفضي. تسكن بساتين مختلفة ، غابة من السهول الفيضية للأنهار ، حيث تتطاير في أعشاش المارة.

ميزة مثيرة للاهتمام هو أن الوقواق الوقواق الذكور

ودكوك

طاحونة رملية كبيرة ، يتراوح وزنها بين 250 و 450 غراما ، ملحوظة لمنقار طويل ولياقة بدنية كثيفة. اللون من الأعلى من البقع الرمادية الحمراء والبنية ، ومن الأسفل - مع شريط متموج مميز. يظهر طائر مهاجر في شهر مارس ، وبعد تداخل وتربية ، تغادر الحضنة الكتاكيت المنطقة في الخريف.

تعتمد التغذية على دودة الخشب على ديدان الأرض والحشرات واليرقات. يتم استهلاك العلف النباتي إلى حد أقل. يجمع الفريسة مع منقار طويل ، حيث تلتقط النهايات العصبية أي حركة تحت الأرض.

هناك العديد من الأنواع المارة في التايغا والتي تختلف اختلافًا كبيرًا في المظهر وأسلوب الحياة. طيور سيبيريا في صور تأكيد هذا التنوع.

Kuksha

صغير من سكان غابات التايغا من شجرة التنوب والأرز والتنوب والريش. في فصل الشتاء ، يتجول إلى أماكن بالقرب من المستوطنات. طول الكوخه 24-30 سم ، الوزن 80-90 جم ، يمكنك التعرف على الطائر بالتاج الأسود والأغطية الحمراء الزاهية. الجزء الخلفي رمادي اللون البني ، والحلق رمادي فاتح. منقار ، الساقين سوداء. يتم تقريب الذيل.

الطائر في حركة مستمرة ، يطير بسرعة وسهولة. تتغذى على التوت ، والأقماع المخروطية ، والسروال في أعشاش الآخرين. إنه ليس خائفًا جدًا من أي شخص ، ويسمح له بالدخول على مسافة مترين.

تشتهر Kuksha بتحملها الشديد في الصقيع الشديد وصولاً إلى درجة 70 درجة تحت الصفر - الطائر ينقذ في أعشاش السنجاب أو في الثلج العميق.

جوز (أرز)

يعكس اسم الطائر إدمانًا على صنوبر الطعام الرئيسي. يتم توزيع كميات كبيرة من البذور ، والجوز ، والمكسرات في أماكن للاختباء في أماكن مختلفة. هذا لا ينقذ فقط مضيفة الإمدادات من الجوع في فصول الشتاء الباردة ، ولكن أيضا بمثابة علاج للفئران مجال رشيقة ، والأرانب البرية ، وحتى الدببة.

على مدار فترة قصيرة من الصيف ، تجمع الطيور التي تعمل بجد ما يقرب من 70000 من المكسرات ، والتي يمكن أن تأخذها في أجزاء تصل إلى 100 قطعة في حقيبة hyoid خاصة.

يبلغ وزن الطائر الصغير ذو المنقار الطويل 130-190 جم فقط ، ويبلغ طول الجسم حوالي 30 سم ، وطول الذيل 10-12 سم ، أما لون الريش فهو لون بني مع بقع بيضاء رئيس لون موحد.

غابات الصنوبر هي الطيور الصاخبة. الصفارات والغناء والصراخ - كل شيء يمكن سماعه في التواصل من هذه الطيور الرائعة. في تومسك هناك نصب تذكاري للأرز ، وهو رمز صغير لسيبيريا العظيمة.

الاستماع إلى الغناء والصراخ الأرز

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/04/kedrovka-golos-991-onbird.ru_.mp3

عصفور

ينتشر فينش صغير ، طول الجسم حوالي 15 سم ، على مساحة واسعة تصل إلى التندرا الغابات. تفضل نفضي الغابات المختلطة. في المناطق الشمالية من سيبيريا ، تترك العصافير أعشاشها لفصل الشتاء ؛ وفي الجزء الجنوبي ، تعيش حياة مستقرة.

ريش من الألوان الزاهية: الرأس هو بقع رمادية اللون الأزرق والأحمر والبني على الصدر والخدين والأجنحة وذيل بلون أسود ، وذيل أخضر. تعيش القشور في أماكن قريبة من المناطق المأهولة بالسكان ، ويتم تجنب أماكن الصم.

هذا يجعل من الأسهل على الطيور توفير الغذاء. الأعلاف هي البذور والحبوب والخضر والحشرات والآفات الحديقة.

طيور الشتاء

البرد ليس هو السبب الرئيسي لإجبار الطيور على مغادرة منازلهم. نقص الإمدادات الغذائية هو السبب الرئيسي ، وبالنسبة للطيور المائية - البرك المجمدة. طيور شتوية في سيبيريا - هذه هي الطيور القاسية والطيبة النهمة التي تتغذى على كل ما يجدون.

نقار الخشب رصدت كبيرة

اللون الأسود والأبيض لطائر صغير ، يزن حوالي 100 غرام ، مع غطاء أحمر معروف لدى الكثيرين. قرع على شجرة من ضربات قوية من منقار يعكس الحياة النشطة من نقار الخشب. يعمل ذيل صغير من الريش المرن كدعم للحركة على طول الجذع بحثًا عن الطعام. نقار الخشب يطير بشكل جيد ، لكنه يفضل تسلق الأشجار. مع لسان طويل ، يخرج من تحت لحاء مختلف اليرقات والحشرات.

يعيش أقارب آخرون في سيبيريا: نقار نقار صغير ، نقار نقار أخضر وثلاثة أصابع. تميز ملامحها الصغيرة من اللون والبنية.

Waxwing

معنقدة الطيور في سيبيريا معترف بها بشكل لا لبس فيه من خلال تلوين رائع. لون الريش في الغالب رمادي-بني مع حلق أسود وقناع وعلامات صفراء وبيضاء على الأجنحة. في فصل الشتاء ، تتجول الشمع بحثًا عن الطعام. تتغذى على جميع التوت ، وخاصة تفضيل ثمار الهدال.

جشع الطيور يؤدي إلى حقيقة أن الأمعاء يتم إطلاقها عسر الهضم الغذائي. وزن الأكل في اليوم يتجاوز وزنه من الطيور. تعتبر دودة الشمع موزعات جيدة للبذور. في بعض الأحيان تصادف الشموع توت مخمر ، يسقط منه ويموت ويموت كثيرًا.

يتميز Nuthatch بحبه للتوت

طير

طائر مكتنزة بحجم عصفور. يمكنك التعرف على الطيور من خلال ظهرها المزرق الرمادي والأسفل الأبيض ، ومنقار طويل مستقيم وشريط أسود يمر عبر العين.

يعكس اسم الطائر خصائص الحركة - حيث يقوم الجوز بتفحص جذوعها رأسياً من أسفل إلى أعلى والعكس بالعكس. تم العثور على الطيور المستقرة في الغابات الصنوبرية ، مختلطة ، نفضي.

 

تنوع واستقرار الإمداد الغذائي يجذبان العديد من الطيور الجارحة في سيبيريا الغربية والشرقية. إنهم يعيشون في غابات التايغا وفي السهوب ، غابات السهوب. الطيور الجارحة السيبيرية وتشمل أنواع من الريش استقر وممثلي الجنوب يهاجرون إلى المناطق المركزية لفصل الشتاء.

طائرة ورقية سوداء

طائر بني-بني متوسط ​​الحجم. ذيل مع لقطة مميزة. تحوم وتدور في الجو على ارتفاع 100 متر ، صوت الطائرة الورقية يشبه trill ، يسمع أحيانًا كصفارة.

استمع إلى صوت الطائرة الورقية السوداء

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/04/korshun-chernyy-golos-4418-onbird.ru_.mp3

في التغذية - polyphage. لا يمكن أن تهاجم بنشاط الفريسة بسبب ضعف الكفوف. في النظام الغذائي ، والقوارض ، والضفادع ، والطيور الصغيرة ، والجيف ، والقمامة ، والعض الأسماك.

صقر

المفترس من الحجم المتوسط ​​- طول الجناح حوالي 30 سم ، الوزن 1.0-1.5 كجم. عيون الطائر باللون الأصفر البرتقالي ، مرتبة بترتيب للأمام ، مما يسمح لهم برؤية الكائن بشكل أفضل. حدة البصر تتجاوز الإنسان 8 مرات. السمع حساس.

لون الطائر داكن اللون بشكل أساسي مع ظلال الأردواز. أنا سوف خفض الجسم من نغمات الأصفر مغرة. الأفراد الشباب زينت مع مرقش. هيكل الجسم يسمح للحيوانات المفترسة أن تطير بسهولة عبر الغابة. الصقر له ذيل طويل ، ومقص ، بأجنحة قصيرة. القدرة على المناورة ، الإقلاع بسرعة ، التناوب ، التوقف فجأة تعطي ميزة في الصيد.

تعتمد الحصة على الطيور. الحمام ، الدراج ، هوس هوس ، الثدي تصبح فريسة. الصقور تفترس في بعض الأحيان على الثدييات والحشرات الصغيرة. يؤكل الضحايا بالريش والعظام والصوف.

النسر الذهبي

طائر كبير يصل طول جناحيه إلى مترين. اللون أحادي اللون ، بني ، مع "غطاء" أسود على رأس البالغين. الذيل طويل ، مدور. الكفوف قوية جدا الريش إلى أصابع القدم. يرتفع على علو شاهق. يمشي ويعمل على الأرض تمامًا. يشبه الصوت النباح ، لكن يمكن أن ينتج التريلات اللحنية.

استمع إلى صوت النسر الذهبي

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/04/berkut-golos-6614-onbird.ru_.mp3

إنه يطارد الأرانب البرية ، الغوفر ، البط ، الغزلان المولود الجديد والغزلان. حالات الهجمات على الحيوانات الأليفة معروفة. لا تستخف بالجيف.

كيستل المشتركة

صقر صغير ذو ذيل طويل. اللون بني محمر. بحثا عن الفريسة ، "يهز" في مكان واحد مع أجنحة مرتفعة. يفضل الغابات السهوب ومناطق التايغا المفتوحة.

في النظام الغذائي ، والقوارض التي تشبه الماوس ، والزواحف ، والطيور الصغيرة. المفترس مفيد لإبادة الآفات الزراعية. تبحث عن فريسة أساسا من الأرض.

الثعبان الآكل

لدى المفترس رأس "بومة" مميز. اللون متغير ، لكن الجزء السفلي لا يزال فاتحًا ، الجزء العلوي مع العديد من الفراشات المستعرضة هو اللون الرمادي والبني. هروب الطيور يشبه النسر. تحوم كثير ، تجميد في مكان مع انعكاس ضد الريح. كانوا يعيشون في الغابات مع المستنقعات والزجاجات المفتوحة. الشرط الرئيسي هو وجود عدد كبير من الثعابين والبعد عن سكن الإنسان.

زركشة من ريش

مفترس كبير بلونين: أعلى بني وأسفل أبيض. هناك بقعة مظلمة على الرأس الأبيض من خلال العين. يطارد فوق بركة. المسامير على الأصابع لعقد الأسماك. لفريسة يندفع من الانتثار ، في بعض الأحيان مغمورة تماما في الماء. فرش قبالة على الطاير. تشير مواقع صيد العفريت إلى مسطحات مائية غنية بالأسماك.

بالنسبة للحيوانات المفترسة ، فإن الإمداد بالغذاء ليس مهمًا فحسب ، بل أيضًا وجود نباتات عالية الساق وعمق معين ونقاء وسرعة تدفق المياه. تم تطوير التعشيش المحافظ. يتم استخدام موقع تعشيش واحد لمدة تتراوح بين 15 و 18 عامًا.

الطيور المائية

في سيبيريا ، تتجاوز مساحة المسطحات المائية حجم جميع أراضي الدول الأوروبية بشكل إجمالي. تعد بحيرات بايكال و Teletskoye الأكبر من حيث احتياطي المياه العذبة. كثير طيور سيبيريا الغربية الطيور المائية. عالمهم مليء بالنقاء البكر للمناطق المحمية.

ووبر سوان

طائر كبير جدا من لون الثلج الأبيض. كتلة الفرد تصل إلى 12-13 كجم. منقار أصفر أسود. يختلف في اليقظة. إنه يعيش في أحواض متضخمة للصم حيث لا يوجد صيادون. الطائر شديد الحذر. تتغذى على اللافقاريات والنباتات المائية. لا يغطس من أجل الطعام ، لكنه يغرق رأسه وعنقه فقط. الهجرات الموسمية للبجعات ثابتة.

يرتبط انخفاض عدد الطيور بعوامل القلق وتدمير الموائل والصيد.

كتم بجعة

يمكنك التعرف على البجعة الصامتة من المنقار الأحمر مع نمو أسود وطريقة طي الأجنحة "المنزل". الرقبة مع منعطف رشيقة. وزن الفرد هو في المتوسط ​​6-14 كجم. وهو يعيش على المسطحات المائية للأراضي السهوب وغابات السهوب في غرب سيبيريا. تفضل البحيرات مع أسرة القصب. الطيور المهاجرة.

الأحمر الحنجرة لون

حجم طائر مع بطة كبيرة. بين المتجانسات تبرز رمادية ، وليس عودة سوداء. تم تزيين الحلق بصمة كستانية زاهية. أعشاش في الأحواض الصغيرة ، حيث تقلع الطيور كما لو كانت تقفز من الماء.

الرحلة سريعة ، وغالبًا ما تكون مصحوبة بإسكات طائر بصوت عالٍ. يشعر بالثقة في الهواء والماء. الغوص مع الغوص لمدة تصل إلى دقيقتين. تفضل الأراضي الرطبة. في النظام الغذائي ، والأسماك ، واللافقاريات المائية. يحدث في خزانات سيبيريا من أبريل إلى أكتوبر.

اللقلق الأسود

طائر يزن حوالي 3 كجم. لون مغاير - قمة سوداء مع لون نحاس أخضر ، أسفل أبيض. منقار ، الساقين حمراء. أثناء الطيران ، ترفع اللقالق عنقه ، وترفرف بجناحيها بعمق وببطء. اللقالق الخجولة في خطر حتى رمي العش مع البيض ، الدجاج.

إنه يعيش في بيئة جبلية من التايغا ، حيث توجد أراضي رطبة وبحيرات ضحلة. تتغذى على الأسماك والحيوانات اللافقارية والرخويات والحشرات. مثل الآخرين الطيور المهاجرة من سيبيريا، اللقالق تهاجر في الخريف في حزم من 10-15 الأفراد.

فاصوليا

أوزة كبيرة مع منقار أسود وشريط برتقالي وأرجل. يتغير شكل المنقار وشكل البقعة البرتقالية بشكل كبير عند الشباب والكبار في مواقع التكاثر المختلفة. لا ترتبط الطيور بالماء ، رغم أنها تسبح وتغوص جيدًا.

المشي تماما على الأرض. في حالة الخطر ، لا يختبئون ، ولكن يركضون. كثير طيور سيبيريا الشرقية، بما في ذلك أوزة الحبة ، تفضل أودية النهر الرطبة ، مستنقعات الطحالب ، البحيرات.

أساس التغذية هو الغذاء النباتي: التوت والأعشاب.في الرحلات الجوية ، يتم إطعامهم في حقول الحبوب والأرز.

مستنقع الطيور

في سيبيريا ، هناك أماكن كافية يتعذر على البشر الوصول إليها. المستنقعات مع مستنقع غدرا - واحد منهم. أصبحت المناظر الطبيعية الغريبة ذات الرطوبة المفرطة موطن لعدد من الطيور ، التي تم تكييفها مع بيئة مدهشة.

كبير بيتيرن

حجم الشراب من أوزة. الطائر هو اللون البني المحمر مع العديد من الأكواخ ، طولية وعرضية. إنه يعيش على شواطئ المستنقعات من الخزانات مع غابات القصب والقصب. طائر يعشش في عشب طويل لا يمكن اختراقه.

يتغذى المرارة الكبيرة على اللافقاريات المائية والسمك والبرمائيات. يسمع صوت الشراب لمدة 2-3 كم. تتم مقارنة صرخة بصوت عال مع هدير الثور. الطائر يصدر صوتًا بمساعدة المريء ، الذي يعمل مثل مرنان.

مستنقع لون

حجم القمر قريب من حجم الغراب. ريش الذيل ، الأجنحة ، الرأس رمادي ، مناطق أخرى سوداء. تتغذى على الكائنات اللافقارية الصغيرة. تم العثور على سكان المستنقعات من أبريل إلى أكتوبر.

Godwit كبير

حجم طائر من الحمام ، أكبر قليلاً. اللون بني محمر. سكان مستنقعات بايكال. المنقار والساقين طويلة ، ومكيفة للحركة على طول المستنقع واستخراج اللافقاريات الصغيرة. يبني أعشاشًا من السيقان الكثيفة مع فراش عشبي مرتفع.

رافعة رمادية

حجم الطائر أكبر من الإوزة. ريش الجسم رمادي ، الأجنحة سوداء. معظم الوقت يقضي في الأراضي الرطبة ، لكنه يعشش في المناطق الجافة. الأعلاف المختلطة موجودة في النظام الغذائي: يهيمن الغذاء النباتي ، ولكن في الصيف يصطاد الطيور الأسماك واللافقاريات.

طيور تعيش في سيبيريامتنوعة للغاية. يسكنون تقريبا جميع المناطق ذات المساحات الشاسعة. دور العديد من الطيور مهم جدا في الحفاظ على التوازن البيئي للأنظمة البيئية الطبيعية.

شاهد الفيديو: 7 أنواع من الذئاب لن تصدق أنها موجودة (مارس 2020).

ترك تعليقك